Виробники
Реєстрація/Вхід  |  Оформити замовлення
Категорії товарів
Информация
Головна » Статьи » Акваріум » Корм, добавки » Астаксантин, часть 2. Астаксантин в жизни животных.
Астаксантин, часть 2. Астаксантин в жизни животных. автор: Виталий Гончаров

Астаксантин, часть 1. Астаксантин в жизни людей.
Астаксантин, часть 2. Астаксантин в жизни животных.


Что такое каротиноиды?

Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.

Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.

Для чего нужен Астаксантин?

Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.

Астаксантин. Японский рыбный рынок в Токио.Японский рыбный рынок в Токио.

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако до настоящего времени оценить полностью полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина!

Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина. Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.

Астаксантин. Недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином.Недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином.

Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели. Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином (чтобы обезопасить развивающегося малька от воздействия ультрафиолета и окислительной среды, тем самым предоставляя новому поколению все возможности появиться на свет). Кстати, мальки атлантического лосося для нормального роста и развития нуждаются в астаксантине как в витамине.

Источники Астаксантина.

Астаксантин. Подвижная зеленая водоросль Haematococcus, увеличено в 400 раз.Подвижная зеленая водоросль Haematococcus, увеличено в 400 раз.

Микроводоросль Haematococcus (гематококкус) - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.

Астаксантин. Инцистированная водоросль Haematococcus, содержащая астаксантин, увеличено в 400 раз.Инцистированная водоросль Haematococcus, содержащая астаксантин, увеличено в 400 раз.

Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус). Сейчас строят специальные фермы по выращиванию водоросли гематоккус. Фермы строят там где есть возможность ставить солнечные коллекторы, что позволяет значительно экономить на производстве.

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.

Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержит всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким.

Эта статья была опубликована 07 July 2007 г..
Написать отзыв
Корм   Tetra RedParrot  250 ml.
Корм Tetra RedParrot 250 ml.
Астаксантин, карофилл розовый    5 г.
Астаксантин, карофилл розовый 5 г.
Корм Tropical Astacolor 600 ml.
Корм Tropical Astacolor 600 ml.
Корм ТМ Золота Рибка, Цвет, гранулы    100 ml.
Корм ТМ Золота Рибка, Цвет, гранулы 100 ml.
Корм Tropical Cichlid Color 1200 ml.
Корм Tropical Cichlid Color 1200 ml.
Корм Sera Discus Color Blue 250 ml.
Корм Sera Discus Color Blue 250 ml.

Швидкий пошук товарів
Акваріумні компресори:
Аератор акваріумнийТихий компрессорКомпрессор у ставок
Акваріумні фільтри:
Внутрішній фільтр у акваріумЗовнішній акваріумний фільтрАерліфтний фільтр
Акваріумні нагрівачі та холодильники:
Акваріумний холодильникТерморегулятор в акваріумНагрівач для акваріума
Освітлення для акваріума:
Акваріумні лампи Т5Акваріумні лампи Т8Акваріумні світлодіодні лампи
Все для догляду за акваріумом:
Ліки для акваріумних рибДобриво для акваріумних рослинТесты для води
Акваріумні декорації:
Рослини для акваріумаФон для акваріумаГрунт акваріумний
Рекомендуємо відвідати наших друзів:
 

Авторські права на дизайн, оригінальні фотографії, тексти та описи належать і є власністю акваріумного інтернет магазину - www.Arowana-im.com.ua.
Використання та цитування на інших сайтах некомерційного характеру дозволяється тільки з активним гіперпосиланням, не закритим від індексації пошуковими системами.
Використання в пресі, комерційних цілях або на комерційних сайтах узгоджується з адміністрацією письмово.